RESIDENZE SARRE (AOSTA)

Chemin du Rue de Doire

località Poinsod, 39

RESIDENZE SARRE

CO3 Progetti - Residenza Sarre

Il progetto prevede diverse tipologie d’intervento: un edificio da ristrutturare, uno da sostituire e un altro da costruire. Si tratta di organismi semplici, in linea e a blocco, sviluppati per non più di tre piani, per un totale di circa 12 appartamenti. Collocati sul dislivello naturale della montagna, in modo da non ostacolarsi nelle viste panoramiche, gli edifici sono stati disposti in modo da sfruttare favorevolmente l’orientamento.

Il linguaggio utilizzato nella composizione si affida a forme, materiali e colori ricorrenti nella tradizione del paesaggio valdostano. Le coperture, realizzate in legno lamellare, ripercorrono la tipologia tradizionale a falda e il manto, in lamiera grecata grigia, si rifà a cromatismi tipici.  I balconi ricalcano le immagini più convenzionali dell’architettura rurale montana: mensole in legno, solette pavimentate, scossaline in lamiera e parapetti in bacchettato metallico.  Così pure le scale e i percorsi pedonali esterni, caratterizzati da rivestimenti in lastre di pietra grigia posate a “Opus Incertum”, cercano un legame con la cultura materiale locale.

Per i rivestimenti di facciata la gamma di tonalità cromatiche si riduce a tinte chiare e pastello differenziate con l’unico scopo di distinguere e arricchire la percezione dei diversi interventi: tortora chiaro e giallo pastello per gli interventi in demolizione e ricostruzione e azzurro pastello chiaro per l’intervento in ristrutturazione.

 
 
PROSPETTO-OVEST.jpg

Residenze Sarre

Aosta

COMMITTENTE

Privato

DATI DI PROGETTO:

Lotto 2.000 mq

Progetto 530 mq

Volumetria 1600 mc

ATTIVITA' 

progettazione preliminare, comunale, esecutiva, direzione lavori, coordinamento sicurezza

TEAM

Progetto: Gianpaolo Tomasi, Federico Colletta

Collaboratori: S. Gigliotti, M. Lazzaroni, R. Mariton

Strutture: Luca Botalla

​Impianti:  Francesco Pastoret