EDIFICIO SCOLASTICO

Vado Ligure

Savona, 2014

NUOVO POLO SCOLASTICO

VADO LIGURE (SV)

Il progetto consiste nella rivisitazione di un impianto a crociera che ricompone la varietà delle funzioni richieste dal concorso in un sistema logico e razionale.

Lo schema adottato contiene un principio formale svolto tutto all’interno della matrice tipologica, principio che si ritiene particolarmente adatto viste le condizioni critiche dell’area (il vasto comparto produttivo adiacente, la bretella stradale sopraelevata). L’idea è quella di ritagliare gli spazi della scuola come degli “interni con vista” su un piccolo giardino; isolati dal contesto, in un luogo altro, separato, in un bacino protetto e ribassato rispetto alla strada.

Il risultato realizza la figura canonica di una crociera centrale raccordata da quattro corpi a L che chiudono le corti e le modalità con cui la crociera raggiunge il perimetro esterno non si distanziano dalla matrice. Invece il sistema distributivo viene completamente rovesciato rispetto al modello tradizionale. Questo in ragione degli accessi alle principali destinazioni che spiccano tutti da una quota intermedia dei corpi edilizi corrispondente al piano stradale. Al centro civico si accede da sud, tramite la nuova piazza pubblica.

Il polo sportivo è collocato sul lato opposto, in adiacenza alle strutture sportive esistenti, così da potere usufruire dei nuovi impianti anche in orari extra scolastici. In tal modo la scuola diviene baricentro del sistema; da qui sono infatti possibili le connessioni sia al centro civico sia al centro sportivo, corpi che, appoggiati sui bracci più esterni della crociera, entrano nell’organismo edilizio con la possibilità di garantirne un funzionamento disgiunto. I due edifici affrontano sostanzialmente lo stesso tema compositivo risolvendolo nella dialettica fra un guscio esterno, nel quale sono collocate le funzioni accessorie, e un nucleo più interno: l’auditorium (o teatro per la musica) e la palestra (o teatro per lo sport).

 
 

Nuovo polo scolastico Vado Ligure

COMMITTENTE

Comune di Vado Ligure (concorso)

DATI DI PROGETTO:

Lotto  7.500 mq

Progetto 10.000 mq

Volumetria 30.000 mc

ATTIVITA' 

progettazione preliminare

TEAM

Progetto: Federico Colletta, Fabio Gobbin

Collaboratori: S. Gigliotti, G. Medeghini, M. Lazzaroni

PROGETTO PREMIATO

STUDIO CO3 PROGETTI ARCHITETTI ASSOCIATI - ALL THE CONTENTS RESERVED © - P.IVA 04366590968 

  • CO3 Progetti Architetti Associati
  • CO3 Progetti Architetti Associati